皮具制造_手工皮具制作流程揭秘!
有 关于皮具制造_手工皮具制作流程揭秘!方面的知识,小编在此整里出来,给大家作为参考,下面就详细的介绍一下关于皮具制造_手工皮具制作流程揭秘!的相关内容。
【资料图】
皮革制造(手工皮具制造工艺的秘密!)
今天我们以长款钱包的制作为例。
详细介绍手工皮具的制作过程。
你准备好了吗?我们走吧!
确定型号
成品图
首先,我们需要确定型号。
皮革可以根据不同的钱包来选择。
我们之前说过,不同的皮具产品手感不同。
不然要半天才能做出来,根本不是这么回事。
你没看见这堆皮革吗?
选择皮革材料
皮革的选择很重要,可以决定成品的风格。
这一次,我们选择了法国阿尔兰山羊皮。
这也是爱马仕常用的一种皮革。
羊皮宽度较小,利用率低于牛皮。
钱包的正面仅从皮肤的中间脊柱对称打开。
这部分皮质纤维致密,纹路均匀。
皮质疏松,周围纹路不均匀的地方会被丢弃。
脊髓皮层最接近的部分就在钱包的背面。
增加成品的美观和耐用性。
这款钱包所用的皮革是按照真实比例合成的。
这一次,我们选择的工艺是粘贴工艺。
为什么要贴?为了关注!
对于粘贴工艺,每个卡位都会使用远远大于你看到的成品的皮料。
你不会在整个钱包里看到皮革的肉面,但到处都是皮革面。
包括你这辈子都不会看一眼的卡槽。
(一般LV、GUCCI等卡槽会用布。如果你不相信我,翻过来。)
而且裁剪的时候会保留体积,方便后期制作。
你以为自己动手就是找死吗?
更何况左,每个卡位都要纹。
因为皮革是自然脱落的颗粒。
所以每块皮肤的不同部位都有不同的纹路。
每张皮的纹路也不一样。
一个长钱包大概需要三张羊皮。
所以尽量选三张纹理一致的羊皮。
才能做出我们满意的成品钱包。
手工切割
�赶尸》(多么悲惨!)根据布局图
在皮革上选好位置,手动裁剪。
这一步是对造尸经验的考验。
你得选个纹理合适的地方,还要有高超的刀法。
这样,材料的切割边缘是整齐的,这是制作好成品的基础。
铲子加固
铲是贴合工艺的必经工序。
裁剪后,每块皮都会根据不同的位置变薄。
像这样的钱包总共需要4-5层厚度。
最薄的夹持部分切割到0.3mm厚。
这样做出来的钱包,轻巧精致。
0.3mm很薄,对皮质要求极高。
只有高端皮革才能在这种厚度下保留一定的抗撕裂性。
如上所述,皮革0.3mm时,皮革的抗撕裂性会减弱很多。为了保持耐用性,皮革的肉表面会贴上尼龙加强层,以确保成品的耐用性。
开始卡住
加固后可以进行粘贴的工序,在皮肉表面涂上胶水。
然后按照预定的线对折粘贴。
这一步也考验“造尸”的技巧
胶水要涂抹均匀,速度要快,否则一旦有胶粒
贴好后会有一个小鼓包,这块料就废弃了。
这个时候,你的内心一定是这样的。
掌握守时的力量和技巧也很重要。
否则皮肤贴片会变形,凹凸不平。
当然对胶水的要求也很高。
最好使用环保胶水。
比如我们用的是美国进口的水性环保胶。
设计尸体和使用者的生活是至关重要的。
小锤40,大锤80,皮锤哼!
是的,你是对的。贴好后,用锤子轻敲皮肤。
一定要用敲击镜面的锤子,这样才能达到目的而不伤害皮肤表面。
还能保证良好的塑形效果。
为了保证粘贴的牢固度和边缘的光滑度,同样的力度是关键
稍微用力一点,后果…呵呵…(真的如履薄冰)
烫金过程
贴好的皮肤就要古铜色了。
成品做完后会凹凸不平,这个时候烫金最好。
烫金用的烫金纸是德国库尔兹的烫金纸。
b的温度和时间
以便正面和背面可以在一条线上。
而且孔距要在卡位计算。
确保孔不只是在上卡位置和下卡位置之间的中间。
否则卡边会断。
小费,去看看你的钱包。如果卡槽的每一针都真的盖住了卡槽的边缘,说明你的钱包做工不错。手工缝合
用法国AU CHINOIS亚麻线手工缝制,质感和色彩无敌。
据说可以保修100年。
我还没活到验证的那一天。
但是爱马仕也用这个牌子的线。
针法是双针骑马订,比机缝线迹更耐用。
当某根针线断了,就不会有连续的开线了。
当然,手工缝合的时间是机器缝合的几倍。
是基础手工皮具中最贵的部分。
这种缝制方法也是目前手工皮具最常用的缝制方法。
(缝腰带补脑更虐)
边缘处理
p>缝好后用烫边机手工压出装饰线装饰线一可以起到装饰作用
二可以使得对粘的边缘更加牢固
最后用斯塔尔水性可烫边油处理皮具边缘
这种边油便于以后修复
对后续保养很重要边油要涂一遍等干后用烫边机烫平
再打磨平滑,此步骤要反复进行3-4次,然后
鸣金收兵
最后再欣赏一下吧,真不容易啊
这样,一个皮具基本就算制作完成,不过这里只是简单介绍一下,真正在制作过程中,中间的步骤会反复,穿插进行,也就是说实际制作中会更加繁琐。手工皮具不是流水线制作,每件皮具由一个制包尸独立完成所有工序,这也是手工皮具最具魅力所在,每件手工皮具都倾注着制包尸的心血和指温,这种温度使用者是会感受到的。